Cara Membuat Sempol




Jajanan yang satu ini mulai ngehits bund. Nama jajanan tersebut yaitu Sempol. Jajanan yang satu ini berasal dari  Kota Malang. Makanan yang terbuat dari campuran daging dengan tepung yang ditusuk – tusuk seperti sate namun ukurannya lumayan agak besar  dikit. Sempol tersebut sering kita jumpai di sekitar rumah kita.
Penasaran dengan resep dan cara pembuatanya, kita simak di bawah ini ya bund :

Bahan bahan membuat sempol :

- 50 gram tepung terigu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh bubuk lada
- 1 sendok teh garam dapur
- 50 mililiter air panas
-100 gram daging ayam yang dipisahkan dagingnya serta tulangnya keemudian dihaluskan,
- 1 butir telur ayam

Cara membuat Sempol sebagai berikut :

- Pertama – tama Masukan daging ayam yang telah dihaluskan kedalam wadah
- Selanjutnya tambahkan tepung kedalam daging beserta bumbu - bumbu diantaranya lada, garam dapur dan semua bahan sampai adonan merata.
- Tambahkan  air panas kedalam adonan tersebut, aduk kembali semua bahan dan uleni adonan sampai berubah menjadi kalis
- Ambil sedikit  adonan dan lilitkan pada tusuk  sate yang berukuran agak besar
- Selanjutnya rebus adonan yang telah dililitkan  tadi sampai adonan terasa matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sempol siap digoreng, namun sempol yang sudah tiris dan dingin
- Goreng setengah matang  lalu angkat dan masukkan kedalam telur yang sudah di kocok.
- Lanjutkan menggoreng sempol sampai  menjadi kering dan berubah  warnanya menjadi kecoklat - coklatan
- Sempol siap disajikan , jangan lupa disajikan dengan saus tomat atau saus sambal .


Demikian bund cara membuat Sempol dari emak kami semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Previous
Next Post »