Kue
Nastar merupakan kue yang dijumpai di acara – acara tertentu. Kue Nastar biasanya menjadi salah satu kue favorit saat Hari Raya
Lebaran. Selain memiliki rasa yang sangat nikmat kue nastar juga memiliki beraneka
ragam bentuk yang unik. Salah satu ciri khas Kue Nastar, yaitu terdapat selai
nanas yang ada di dalam kue tersebut. Selain itu juga ada yang menggunakan selai blubery ataupun
strobery tergantung selera bunda, mau dikasih selai apa. Kue Nastar memiliki
bentuk bulat dan terdapat topping di bagian atasnya, berupa potongan kismis
ataupun potongan cengkeh. Kali ini kami akan berbagi resep cara membuat Kue
Nastar selai nanas yang lezat ya bund, simak resep di bawah ini :
Bahan-bahan yang
Dibutuhkan :
350 gram tepung terigu
90 gram gula pasir halus
½ sdt vanili bubuk
3 butir kuning telur
150 gram margarine
100 gram butter
50 gram susu bubuk
Bahan - bahan selai nanas
:
1 buah nanas yang
dihaluskan diblender / diparut
200 gram gula pasir
2 batang kayu manis
potongan cengkeh
Bahan untuk olesan kue :
2 buah kuning telur
½ sdt madu
½ sdt air putih
Cara membuat selai nanas dan
olesan nastar sebagai berikut :
- Masak terlebih dahulu
buah nanas yang sudah di haluskan tadi, kayu manis dan cengkeh sampai airnya
menyusut.
- Selanjutnya masukkan
gula pasir dan aduk hingga selai menjadi padat dan dapat dibentuk.
- Langkah berikutnya, bentuk
bulatan kecil - kecil selai tersebut sesuai selera Anda.
- Untuk olesannya, masukkan 2 buah kuning telur
dan ½ sendok teh air putih serta ½ sendok teh madu, kemudian aduk - aduk hingga merata.
Cara membuat kulit nastar
- Pertama - tama masukkan
gula pasir, margarin, butter, serta vanila bubuk ke dalam wadah atau tempat
adonan, kemudian kocok adonan menggunakan mixer sekitar 1 menit, sampai adonan
tercampur merata.
- Kemudian memasukkan
kuning telur satu per satu ke dalam wadah atau tempat adonan.
- Setelah itu, masukkan
tepung terigu dan campur susu bubuk sedikit demi sedikit.
- Kemudian aduk adonan
menggunakan spatula / sendok kayu sampai tercampur merata.
- Ambil sedikit adonan
kemudian giling adonan dengan ketebalan kira-kira sekitar ½ centimeter. Sebelum menggiling adonan, beri
alas plastik pada kedua sisinya.
- Selanjutnya cetak adonan
dengan bulat – bulatan kecil dengan mengunakan gelas berdiameter 5 centimeter.
Kemudian ambil adonan satu persatu lali isikan dengan selai tadi dan bentuk bulat.
- Setelah itu tata rapi adonan berbentuk bulat tadi di atas
loyang yang sudah diberi alas kertas roti.
- Selanjutnya, panaskan
oven dengan suhu sekitar 150 derajat celcius serta masukan loyang tersebut kedalam
oven.
- Panggang selama 20
menit, keluarkan nastar dari dalam oven, kemudian olesi pemukaan nastar dengan
olesan tadi.
- Kemudian masukkan
kembali kedalam oven selama 15 menit sampai warna permukaan nastar berwarna
kuning kecoklatan.
- Angkat nastar dari dalam
oven / loyang, dan Kue Nastar yang nikmat siap untuk disajikan.
Demikian
ulasan cara membuat Nastar yang nikmat . dan selamat mencoba.
ConversionConversion EmoticonEmoticon