Cara Membuat Kue Nastar


Kue Nastar merupakan kue yang dijumpai di acara – acara tertentu. Kue Nastar  biasanya  menjadi salah satu kue favorit saat Hari Raya Lebaran. Selain memiliki rasa yang sangat nikmat kue nastar juga memiliki beraneka ragam bentuk yang unik. Salah satu ciri khas Kue Nastar, yaitu terdapat selai nanas yang ada di dalam kue tersebut.  Selain itu juga  ada yang menggunakan selai blubery ataupun strobery tergantung selera bunda, mau dikasih selai apa. Kue Nastar memiliki bentuk bulat dan terdapat topping di bagian atasnya, berupa potongan kismis ataupun potongan cengkeh. Kali ini kami akan berbagi resep cara membuat Kue Nastar selai nanas yang lezat ya bund, simak resep di bawah ini :

Bahan-bahan yang Dibutuhkan :

350 gram tepung terigu
90 gram gula pasir halus
½  sdt vanili bubuk
3 butir kuning telur
150 gram margarine
100 gram butter
50 gram susu bubuk

Bahan - bahan selai nanas :

1 buah nanas yang dihaluskan diblender / diparut
200 gram gula pasir
2 batang kayu manis
potongan cengkeh

Bahan untuk olesan kue :

2 buah kuning telur
½  sdt madu
½ sdt air putih

Cara membuat selai nanas dan olesan  nastar sebagai berikut :

- Masak terlebih dahulu buah nanas yang sudah di haluskan tadi, kayu manis dan cengkeh sampai airnya menyusut.
- Selanjutnya masukkan gula pasir dan aduk hingga selai menjadi padat dan dapat dibentuk.
- Langkah berikutnya, bentuk bulatan kecil - kecil selai tersebut sesuai selera Anda.
-  Untuk olesannya, masukkan 2 buah kuning telur dan ½  sendok teh air putih serta ½  sendok teh madu, kemudian aduk - aduk hingga merata.
Cara membuat kulit nastar
- Pertama - tama masukkan gula pasir, margarin, butter, serta vanila bubuk ke dalam wadah atau tempat adonan, kemudian kocok adonan menggunakan mixer sekitar 1 menit, sampai adonan tercampur merata.
- Kemudian memasukkan kuning telur satu per satu ke dalam wadah atau tempat adonan.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu dan campur susu bubuk sedikit demi sedikit.
- Kemudian aduk adonan menggunakan spatula / sendok kayu sampai tercampur merata.
- Ambil sedikit adonan kemudian giling adonan dengan ketebalan kira-kira sekitar ½  centimeter. Sebelum menggiling adonan, beri alas plastik pada kedua sisinya.
- Selanjutnya cetak adonan dengan bulat – bulatan kecil dengan mengunakan gelas berdiameter 5 centimeter. Kemudian ambil adonan satu persatu lali isikan dengan selai  tadi dan bentuk bulat.
- Setelah itu tata  rapi adonan berbentuk bulat tadi di atas loyang yang sudah diberi alas kertas roti.
- Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu sekitar 150 derajat celcius serta masukan loyang tersebut kedalam oven.
- Panggang selama 20 menit, keluarkan nastar dari dalam oven, kemudian olesi pemukaan nastar dengan olesan tadi.
- Kemudian masukkan kembali kedalam oven selama 15 menit sampai warna permukaan nastar berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat nastar dari dalam oven / loyang, dan Kue Nastar yang nikmat siap untuk disajikan.

Demikian ulasan cara membuat Nastar yang nikmat . dan selamat mencoba.


Previous
Next Post »