Jajanan yang satu ini mulai ngehits bund.
Nama jajanan tersebut yaitu Sempol. Jajanan yang satu ini berasal dari Kota Malang. Makanan yang terbuat dari
campuran daging dengan tepung yang ditusuk – tusuk seperti sate namun ukurannya
lumayan agak besar dikit. Sempol tersebut sering kita jumpai di sekitar rumah kita.
Penasaran
dengan resep dan cara pembuatanya, kita simak di bawah ini ya bund :
Bahan
bahan membuat sempol :
-
50 gram tepung terigu
-
100 gram tepung tapioka
-
1 sendok teh bubuk lada
-
1 sendok teh garam dapur
-
50 mililiter air panas
-100
gram daging ayam yang dipisahkan dagingnya serta tulangnya keemudian
dihaluskan,
-
1 butir telur ayam
Cara
membuat sempol sebagai berikut :
-
Pertama – tama Masukan daging ayam yang telah dihaluskan kedalam wadah
-
Selanjutnya tambahkan tepung kedalam daging beserta bumbu - bumbu diantaranya
lada, garam dapur dan semua bahan sampai adonan merata.
-
Tambahkan air panas kedalam adonan
tersebut, aduk kembali semua bahan dan uleni adonan sampai berubah menjadi
kalis
-
Ambil sedikit adonan dan lilitkan pada
tusuk sate yang berukuran agak besar
-
Selanjutnya rebus adonan yang telah dililitkan
tadi sampai adonan terasa matang, kemudian angkat dan tiriskan.
-
Sempol siap digoreng, namun sempol yang sudah tiris dan dingin
-
Goreng setengah matang lalu angkat dan
masukkan kedalam telur yang sudah di kocok.
-
Lanjutkan menggoreng sempol sampai
menjadi kering dan berubah
warnanya menjadi kecoklat - coklatan
-
Sempol siap disajikan , jangan lupa disajikan dengan saus tomat atau saus
sambal .
Demikian bund cara membuat Sempol ayam dari emak
kami semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
ConversionConversion EmoticonEmoticon